2013/04/10  桃の花- 岡山県赤磐市にて

梅の次が桜、そして桃の花。
今日、桃の花を見に岡山県赤磐市の桃の生産地へ行ってきました。既に満開で散っているものも多く10日くらい行くのが遅かったようです。岡山県の桃は、「桃太郎」にまつわる伝説で全国に広く知られており、桃の花は「県の花」にもなっています。
岡山白桃は、時期の早い物から加納岩、白鳳、紅清水、川中島、白麗、瀬戸内と そして黄金桃へと移っていきます。加納岩、白鳳、紅清水は、7月中旬から下旬まで、ちょっと遅れて、白麗、川中島は、8月上旬からお盆前まで出荷です。お味、お値段はほぼ同じで、出荷時期が異なるだけです。
黄金桃は、果肉が、黄色から橙色の桃で、じゅわ~っとした食感、ジューシーで甘~いのが特徴です。出荷はいちばん遅く8月下旬から9月の上旬にかけて出荷されます。
清水白桃だけは別格で、最高峰の白桃です。岡山を代表する桃の品種でいわば優良品種中の優良品種です。大玉』『甘さ充分』『とろける果肉』『滑らかな姿』そして最大の特徴『高貴な白桃香』それらすべてが高次元でバランスしている『清水白桃』は、やはり岡山の数々の桃のなかでも一頭地を抜く最優良品種だと思います。お忙しい中、色々お話下さった生産者の方々に感謝申し上げます。



 
岡山総社市の備中国分寺で撮影した桃の花です。桜より色が強く存在感があります。(2012年撮影)
b0277257_2042751.jpg
                                                   

桃の花はこんな感じです。
b0277257_2052119.jpg



果実により栄養が行くように蕾、もしくは開花したばかりの花を摘みます。
b0277257_20564750.jpg



今年も豊作を願って桃のガスタンクが山から見守っています。
b0277257_2114814.jpg







写真ブログランキングに参加中。一日一回 「ポチッ!」お願いいたします



以上

Commented by c-pink_momo at 2013-04-10 21:21
こんばんは^^
どちらのお写真もすてきすぎて言うことないですね(*^_^*)
行ってみたい 味わってみたい(´∀`)て思えます
こういう作品が本当にいい写真だと思います。

手間ひまかけて愛された桃はさぞかしおいしいだろうな~
思わず あっ(*^0、^*) 実った頃には いただきたいです~(^^;)
Commented by kanabo0319 at 2013-04-10 22:28
☆ 桃香さん、今晩は。少し褒めすぎですよ(^v^)。お話を聞いているうちに生産農家の方の苦労が少しだけわかったような気がします。最近、写真を撮るときあまり地元の方と話をしなくなっています。話をさせて頂くだけで撮り方が違ってくると思うのです。やっぱり写真はコミュニケーションが大切ですよね。
Commented by mkenjin at 2013-04-11 01:15
1枚目の写真は幽玄ですね~~~
Commented by kanabo0319 at 2013-04-11 21:03
mkenjinさん、今晩は。嬉しいコメントありがとうございます。桃をメインに考えると幽玄でない撮り方になるのでしょうが今回は国分寺をメインに考えたためこのような表現になりました。
by kanabo0319 | 2013-04-10 21:06 | 春(3月~5月) | Comments(4)